Архив за месяц: Июнь 2011

Кто такой хороший руководитель?

Предлагаю вашему вниманию интересную статью Федора Нестерова, в котрой он дает яркий образ “правильного и неправильного” руководителя.

Если хочешь стать хорошим руководителем, нужно сначала понять, как выглядит хороший руководитель и как он себя ведет.

Нужно представить, какой у него правильный образ. В средствах массовой информации, литературе и кино руководитель очень часто представляется в образе человека, который идет впереди всех и личным примером увлекает всех за собой. Как командир, который перед атакой первым вылез из окопа под пули и с криком «Ура! Вперед! За мной!» побежал вперед, надеясь, что его подчиненные тоже вылезут под пули и побегут вслед за ним. Вынужден вас разочаровать – это неправильный образ руководителя. Просто большинство писателей и сценаристов никогда не были хорошими руководителями, поэтому и не знают, как он на самом деле выглядит.


Рубрика: Бизнес и работа, Руководство и Лидерство | Метки: | Комментарии отключены

Каналы восприятия в НЛП.

У человека 5 органов чувств: зрение, слух, ощущения, вкус и запах. В НЛП используют следующие обозначения:

1.        Визуальная(В). То, что мы видим. Образы, картинки, кино.

2.        Аудиальная (А). То, что мы слышим. Как речь, так и свист ветра или звук капающий воды. И, соответственно, интонации, тембр, высота голоса.

3.        Кинестетическая (К) (От “кинес” –­ “тело” по гречески). То, что мы чувствуем. Сюда же относится Запах и Вкус. Иногда хорошо поделить Кинестетику на 3 части: тактильные – ощущения кожи; внутренние – мышечные, ощущение в желудке, тепло; мета-ощущения – оценочные ощущения, которые нам сообщают об отношении: радости, любви, счастья, горя и пр. Мета-ощущения обычно расположены в районе груди и иногда захватывают шею и голову.

Если мы объединим все вместе, то получится:

1.        Зрение (визуальная система).

2.        Слух (аудиальная система)

3.        Вкус.

4.        Запах.

5.        Кожная чувствительность (тактильные ощущения).

6.        Внутренние – мышечные, ощущение в желудке, тепло.

7.        Мета-ощущения – оценочные ощущения.

Обычно человек более ориентирован на один из каналов – он проводит в нем больше времени, лучше соображает, и этот способ восприятия для него как бы более важен, чем остальные. Это совершенно не означает, что визуал ничего не слышит и не чувствует. Это означает только, что зрение для него более важно.

Таким образом в продажах важно воздействовать на максимальное количество каналов:  что-то показать, о чем рассказать, что-то дать потрогать, понюхать, поробовать на вкус.


Рубрика: Переговоры, Продажи | Метки: | Комментарии отключены

7 мистических свойств денег

Предлагаю вашему вниманию отличную статью Анастасии Владыкиной.

Для кого-то деньги – лишь отпечатанные на станке купюры, по мнению других, они наделены таинственной силой, а для финансовых накоплений необходимо соблюдать особые ритуалы. Проанализируем самые известные мистические особенности денег.

«Деньги правят миром», – сказал один из известных людей. Это утверждение подтверждают даже социологические опросы.

Яркий пример – исследование среди россиян: более 50% жителей нашей страны верят, что главную роль в современном мире играют именно деньги.

Разум, любовь и высшая сила значительно отстают от финансов в рейтинге самых значимых.

Такое мощное сверхъестественное влияние невозможно без мистики. Ведь не зря власть денежных купюр над людьми неоднократно описывалась классиками художественной литературы, а о самих деньгах с давних времен складываются всевозможные легенды, создаются мифы, приметы и суеверия.


Рубрика: Финансы | Метки: | Комментарии отключены

Признаки эмоционального выгорания менеджера

В условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции деятельность менеджера насыщена множеством экономических, организационных и социально-психологических стрессов. Они создают предпосылки для возникновения синдрома эмоционального выгорания.

Работа менеджера характеризуется высокой интенсивностью, насыщенностью действий, частым вмешательством внешних факторов, многочисленными  социальными контактами разного уровня, преобладанием непосредственного общения с другими людьми.

Помимо сугубо производственных функций и связанных с ними формальных отношений, большой удельный вес в менеджерской деятельности имеет «человеческий фактор» и неформальные отношения в коллективе. Последние, в свою очередь, характеризуются значительной эмоциональной напряженностью.

Синдром эмоционального выгорания — понятие, введённое в психологию американским психиатром Фрейденбергом в 1974 году , проявляющееся нарастающим эмоциональным истощение.


Рубрика: Бизнес и работа, Личностный рост, Новости, Руководство и Лидерство | Метки: | Комментарии отключены